Тенденции рынка недвижимости Италии с 2007 по настоящее время

Тенденции рынка недвижимости Италии с 2007 по настоящее время

Начиная со второй половины 90-х годов прошлого века рынок итальянской недвижимости развивался весьма активно. Банки выдавали кредиты на покупку жилья под низкий процент, а переход на евро стимулировал спрос. Пик продаж недвижимости в стране зафиксирован в 2006 году, когда было совершено около 850 тысяч транзакций с недвижимостью. Ценовой максимум в Италии пришелся на следующий 2007 год.

Именно 2007 год специалисты всегда приводят в пример, когда сравнивают текущее положение вещей на рынке недвижимости Италии с прошлыми периодами. По утверждению многочисленных экспертов, лишь некоторые европейские рынки в настоящее время приближаются к показателям 10-летней давности, когда начался финансовый кризис.

2007 год

Именно в этом году фиксируется первое снижение объемов выдачи ипотечных кредитов. Кроме того, финансовые организации ужесточили требования к заемщикам. К концу года рынок недвижимости сократился на 4,5%, а цены упали на 1%.

2008-2009 годы

Предложение начинает превышать спрос. Возможности получить кредиты лишились иммигранты, лица без семей, временно наемные служащие. Продолжается падение цен и сокращение количества сделок. В 2008 году важнейшие идентификаторы рынка недвижимости упали на 15% в сравнении с 2007 годом.

2010 год

Это год относительной стабилизации рынка недвижимости. В основном — благодаря государственному вмешательству в сектор кредитования. Это позволило получить доступ к кредитам некоторому количеству домашних хозяйств, что в целом повлияло на увеличение спроса. К концу года было зафиксировано 611 878 сделок.

2011 год

Год роста безработицы, падения активности инвесторов и потребителей, смещение предпочтения граждан Италии от недвижимости к другим более насущным товарам и услугам. Как следствие — серьезно падает как количество сделок, так и стоимость жилья.

2012 год

Только за этот год цены на недвижимость в Италии упали более чем на 10%, а объемы продаж почти на 26% в сравнении с предыдущим годом. На рынок недвижимости оказывают сильнейшее влияние плохие показатели экономики страны в целом — безработица, падение спроса, снижение покупательной способности, рост стоимости ипотеки, а также налоги, которые серьезным образом отразились на собственниках второго жилья в стране.

2013 год

Рынок недвижимости по основным показателям упал до цифр 80-х годов прошлого века. Всего за год было зафиксировано чуть более 403 тысяч сделок. Цены за год упали почти на 9%.

2014 год

Позитивные сдвиги в области ипотечного кредитования, зафиксированные в конце предыдущего года, продолжили воплощаться в 2014 году. ЕЦБ проводит смягчающую политику, повышая ликвидность финансовых рынков. Низкие цены на недвижимость стимулируют самых дальновидных инвесторов делать вложения. Преобладает тренд повышенной избирательности при заключении сделок, но их общее количество неуклонно растет.

2015-2016 годы

Тренд падения цен остается устойчивым, хотя специалисты отмечают замедление снижения стоимости недвижимости. При этом продолжает расти объем сделок, уменьшается время продажи объектов. Объемы продаж недвижимости в 2016 году выросли почти на 19%. Началось серьезное восстановление ипотечного сектора — объем кредитования вырос на 20,6%. Цены упали по итогам года всего на 1,6% в среднем по стране.

2017 год

Этот год специалисты оценивают как реальное начало выхода из кризиса. Рост спроса, возвращение серьезных инвесторов, низкий период продаж недвижимости (140 дней). Количество сделок с недвижимостью к концу года выросло до 570 000. Цены на недвижимость еще не начали серьезно расти, вместе с тем рынок находится в стабильном состоянии.

2018 год

Первая половина года знаменует продолжение тенденций прошлого года: рост спроса, стабильность цен, приток инвесторов. Общие выводы экспертов по рынку недвижимости Италии — сдержанно-оптимистичные. Во-первых, совершенно точно можно сказать, что основной спрос на жилье в Италии — внутренний. Среди иностранных инвесторов преобладают мигранты, пенсионеры развитых стран и те, кто покупает жилье для отдыха. Причиной тому является достаточно низкая доходность. В Италии она остается в пределах 2,5-4,5%. Также сдерживающим фактом быстрого развития рынка недвижимости страны остаются высокие налоги 23-43%.


Возврат к списку


Поиск объектов

Регион

Город

Тип недвижимости

Жилая недвижимость:

Коммерческая недвижимость:

Тип местности:
Цена, €
Код объекта