Какие города страны наиболее привлекательны для граждан Италии, когда речь идет о покупке недвижимости?

Какие города страны наиболее привлекательны для граждан Италии, когда речь идет о покупке недвижимости?

Рынок итальянской недвижимости идет правильной дорогой к восстановлению тех объемов продаж, которые были зафиксированы 10 лет назад. Тем не менее, специалисты отмечают ряд сдерживающих факторов, которые препятствуют росту стоимости жилья, которая так интересует серьезных инвесторов. Среди важнейших факторов стоит отметить достаточно низкую доходность и высокие налоги.

Основными покупателями недвижимости в Италии остаются граждане этой страны. Иностранные инвесторы представлены, как правило, трудовыми мигрантами и теми, кто покупает жилье в Италии для отдыха. Граждане Италии, озаботившись покупкой второго жилья внутри страны, в основном выбирают такие города как Верона, Флоренция и Милан.

Согласно недавно опубликованным данным за прошлый год во Флоренции более 75% продаж недвижимости совершается жителями этого города, остальные 25% почти поровну распределяются на клиентов из пригородов Флоренции и жителей других провинций страны.

Схожая ситуация в Вероне. Здесь 74% транзакций с городской недвижимостью проходит с участием жителей города, 14% сделок приходится на клиентов из внутренних районов одноименной провинции, а остальные 12% — это сделки, оформленные гражданами Италии, проживающими в других регионах страны.

Некоторая специфика наблюдается в Милане. Вероятно, из-за более высокой покупательной способности жителей этого города. На них приходится почти 83% транзакций с местной недвижимостью. Еще 10% сделок совершают покупатели из других регионов страны, а 7% — жители провинции Милан.

Исследователи также отмечают достаточно высокий спрос со стороны жителей разных провинций на недвижимость в таких городах как Бари, Болонья и Рим (в районе 9-9,5%). В десятку привлекательных городов для покупки недвижимости гражданами Италии входят также Турин, Неаполь, Палермо и Генуя. Таким образом, тройка городов-лидеров за последние 2 года не изменилась.

Вместе с тем, у ряда экспертов вызывает озабоченность ситуация с ипотечным кредитованием. Его динамика начала снижаться, а это по мнению ряда экспертов может привести к стагнации рынка, а в худшем варианте к возобновлению падения цен. С одной стороны, это позволит дальновидным инвесторам более экономно вложить средства в недвижимость Италии с прицелом на будущее, с другой — это никак не сможет гарантировать им высокую доходность в среднесрочной перспективе.


Возврат к списку


Поиск объектов

Регион

Город

Тип недвижимости

Жилая недвижимость:

Коммерческая недвижимость:

Тип местности:
Цена, €
Код объекта